POLPETTONE IN CROSTA DI ERBETTE

POLPETTONE IN CROSTA DI ERBETTE

Ingredienti per 6 persone:

per il polpettone:

500 g di carne di manzo magra

50 g di prosciutto crudo

50 g di mortadella

50 g di salame

80 g di mollica di pane

50 g di parmigiano grattugiato

Basilico e Prezzemolo

2 uova

800 gr di bietole

Per le verdure in agrodolce:

1,5 kg di verdure miste (cavolfiore, carote, sedano, cipolline, peperone rosso, peperone giallo)

400 gr di vino bianco

400 gr di aceto

100 gr di zucchero

100 gr di sale

150 ml di olio extravergine di oliva

Per la salsa:

2 dl e 1/2 di maionese (2 tuorli, succo di limone, 250 gr di olio di semi di arachide, aceto, sale e pepe)

2 cucchiai di senape forte

2 cetriolini

Capperi

Succo di limone

Sale pepe

Yogurt bianco q.b.

 

Preparare la salsa: unire alla maionese preparata la senape, i cetrioli tritati, i capperi, il basilico, il succo di limone, lo yogurt bianco a piacere, sale e pepe.

Preparare le verdure: Lavare molto bene le verdure e sbucciare quelle che lo richiedono (sedano, carote, cipolline). Quindi, tagliarle a pezzi regolari.
Versare il vino, l’aceto, lo zucchero, il sale e l’olio in una pentola e, mescolando, portare ad ebollizione.
Al bollore versare, a turno, le verdure e cuocere tutto per circa 10 minuti.
Scolare accuratamente.
Preparare il polpettone: Mondare le bietole, lavarle e sbianchirle in acqua bollente salata per un minuto, scolare e far asciugare tra due canovacci.
In una ciotola amalgamare la carne con il prosciutto, la mortadella e il salame, aggiungere la mollica del pane ammorbidita nel latte e strizzata e il trito aromatico. Unire al composto il parmigiano e le uova, salare e mescolare accuratamente.
Formare un polpettone e avvolgerlo nelle foglie di bietole, legarlo con lo spago da cucina.
Rosolarlo in un paio di cucchiai di olio e cuocerlo, a 200°, per 40 minuti circa.
Servire il polpettone e fette, irrorare con la salsa e accompagnare con le verdure.

 

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