TORTA CON FONDENTE DI MELE

per una teglia da 24 cm:

per il fondente di mele:

200 gr di mele golden o renette già sbucciate e senza torsolo

100 gr di zucchero

1 uovo

60 gr di panna fresca

15 gr di fecola di patate

60 gr di burro

buccia di limone e vaniglia

acqua q.b.

tagliare a cubetti la mela e metterla in un tegame con lo zucchero, farlo caramellare per 5 minuti a fiamma moderata, quando si sarà caramellata coprire con acqua a filo, cuocere fino a quando le mele non si saranno ammorbidite. frullarle fino a renderle cremose. rimetterle in tegame e unire l’uovo, la panna, la fecola e gli aromi.

cuocere per 5 minuti fino a quando la crema non si sarà addensata, unire il burro, mescolare e far raffreddare la crema. tenerla da parte dopo averla trasferita in una ciotola.

per la torta:

200 gr di burro pomata ( a temperatura ambiente)

150 gr di zucchero

240 gr di uova

1 mela golden o renetta

1 bustina di lievito per dolci

170 gr di farina 0

aromi a piacere (buccia di limone, cannella, vaniglia, …)

1 pizzico di sale

montare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e gonfia, unire, uno alla volta, le uova e continuare a montare, di seguito, la farina setacciata col lievito, da ultimo, il sale e gli aromi.

tagliare la mela a fette regolari.

imburrare e infarinare la teglia, versare metà dell’impasto della torta, sul fondo della teglia, ricoprire con il fondente e coprire il fondente con le fettine di mela, versare il composto restante della torta. livellare bene e trasferire in forno.

cuocere la torta a 170° per 40 minuti circa.

servire spolverizzando con zucchero a velo, a piacere.

 

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