TORTA CON FONDENTE DI MELE


per una teglia da 24 cm:
per il fondente di mele:
200 gr di mele golden o renette già sbucciate e senza torsolo
100 gr di zucchero
1 uovo
60 gr di panna fresca
15 gr di fecola di patate
60 gr di burro
buccia di limone e vaniglia
acqua q.b.
tagliare a cubetti la mela e metterla in un tegame con lo zucchero, farlo caramellare per 5 minuti a fiamma moderata, quando si sarà caramellata coprire con acqua a filo, cuocere fino a quando le mele non si saranno ammorbidite. frullarle fino a renderle cremose. rimetterle in tegame e unire l’uovo, la panna, la fecola e gli aromi.
cuocere per 5 minuti fino a quando la crema non si sarà addensata, unire il burro, mescolare e far raffreddare la crema. tenerla da parte dopo averla trasferita in una ciotola.
per la torta:
200 gr di burro pomata ( a temperatura ambiente)
150 gr di zucchero
240 gr di uova
1 mela golden o renetta
1 bustina di lievito per dolci
170 gr di farina 0
aromi a piacere (buccia di limone, cannella, vaniglia, …)
1 pizzico di sale
montare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e gonfia, unire, uno alla volta, le uova e continuare a montare, di seguito, la farina setacciata col lievito, da ultimo, il sale e gli aromi.
tagliare la mela a fette regolari.
imburrare e infarinare la teglia, versare metà dell’impasto della torta, sul fondo della teglia, ricoprire con il fondente e coprire il fondente con le fettine di mela, versare il composto restante della torta. livellare bene e trasferire in forno.
cuocere la torta a 170° per 40 minuti circa.
servire spolverizzando con zucchero a velo, a piacere.