FILETTO DI MAIALE IN CROSTA CON SALSA AI FRUTTI DI BOSCO

 

4 persone:

1 filetto di maiale circa 6/700 gr

Erbe aromatiche a piacere finemente tritate

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Per la farcia:

250 gr di pollo

1 uovo

4 fette di pan carré (senza crosta)

Latte q.b.

200 gr di funghi misti, anche surgelati

1 spicchio di aglio

Per la salsa ai frutti di bosco:

300 gr di frutti di bosco freschi o surgelati

1 bicchiere di vino rosso

Sale e pepe

 

Pareggiare il filetto eliminando la coda. Ungere con olio il filetto e rigirarlo in un trito di erbe aromatiche, sale e pepe.

Rosolare l’aglio, eliminarlo quando sarà imbiondito, aggiungere i funghi e cuocerli per 10 minuti, aggiustando con sale e pepe.

Bagnare il pan carré con poco latte, strizzarlo e trasferirlo in una ciotola.

Tagliare il petto di pollo a cubetti, tagliare anche il pezzo di filetto e trasferire la carne in un mixer, unire l’uovo e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

Unire il composto di carne nella ciotola col pane, tritare finemente i funghi e unire anch’essi. Mescolare bene e aggiustare con sale e pepe.

Allargare sul piano di lavoro della pellicola per alimenti (no pvc), mettendo due fogli di pellicola uno accanto all’altro. Stendere sulla pellicola la farcia preparata in un rettangolo con spessore uniforme.

Adagiare al centro della farcia il filetto.

Aiutandosi con la pellicola avvolgere il filetto intorno alla farcia.

Stringere bene la pellicola, avvolgere il filetto in più strati di pellicola.

Lessare la carne in acqua bollente per circa 40 minuti.

Scolare e mettere in acqua e ghiaccio per raffreddare subito la carne.

Quando sarà ben fredda, tagliare a fette spesse il filetto.

Riscaldare una padella con due cucchiai di olio, rosolare il filetto da entrambi i lati e quando, si sarà creata una crosticina croccante, toglierla dalla padella e metterla in caldo.

Nello stessa padella dove avremo rosolato la carne, versare i frutti di bosco, un pizzico di sale e di pepe, sfumare col vino rosso e cuocere la salsa per 5 minuti circa.

Servire il filetto farcito nappato con la salsa ai frutti rossi.

 

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